9 сентября 2016
Что такое ТВЕРДОСТЬ и СТАБИЛЬНОСТЬ Древесины? Влияние ВЛАЖНОСТИ ВОЗДУХА на Паркетные изделия.

ТВЕРДОСТЬ Древесины - понятный и осознаваемый, практически для всех, технический параметр древесины. Если обычным языком, Твердость - это параметр, который определяет в какой мере ( насколько глубоко ) проминается конкретная порода древесины при давлении на нее ( с одинаковым усилием ) небольшим тупым металлическим предметом. Или, по-другому, какой степени усилие нужно приложить, чтобы одинаково промять конкретную породу древесины одним и тем же небольшим тупым металлическим предметом. Чем больше значение параметра Твердости у конкретной породы древесины ( выше твердость ), тем в меньшей мере эта древесина проминается.

Твердость древесины лишь косвенно ( не напрямую ) зависит от плотности ( «тяжести» ) самой древесины, то есть, если древесина «тонет в воде» ( высокая плотность ), это вовсе не означает , что такая древесина значительно тверже ( меньше проминается ) чем та, которая «плавает на воде». Твердость древесины напрямую зависит только от Породы древесины ( от характера и особенностей внутренней структуры этой древесины ), какой эту Породу создала сама Природа.

За «более понятный эталон» Твердости принимают твердость древесины Дуба, так как эта порода широко распространена в Европе и Азии, общеизвестна и популярна.

СТАБИЛЬНОСТЬ Древесины - сразу не очень понятный и плохо осознаваемый, поскольку не технический и относительный ( цифрами его выразить достаточно сложно ), так называемый «эксплуатационный» параметр древесины. Стабильность - это параметр, который определяет в какой мере высушенная древесина ( из которой и производятся паркетные изделия ) конкретной породы деформируется ( насколько сильно изменяет свои размеры ) при одинаковых изменениях температуры и относительной влажности воздуха, то есть насколько «капризна» эта порода. По своей сути, Стабильность древесины ( аналогично Твердости ) напрямую зависит только от Породы древесины , какой эту Породу создала сама Природа. При этом, Твердость и Стабильность никак не взаимосвязаны между собой и никак не влияют друг на друга, это два абсолютно разных и независимых параметра древесины ( это почти как у людей, Человек может быть большим и сильным, но не переносить духоты, а Другой может быть небольшим и обычным, но очень выносливым ).

Рассмотрим следующие общеизвестные факты :

При уменьшении температуры воздуха, древесина, как и все живое, «съеживается» ( уменьшается в размерах ), при этом, помимо образования щелей между паркетинами ( дощечками паркета ) или досками, может трескаться само дерево на этих паркетинах или досках. При увеличении температуры воздуха происходит противоположный процесс - расширение древесины. Но, с учетом того, что паркетные изделия из дерева используются в жилых помещениях, где температура практически постоянно нормальная для Человека, а значит и для древесины ( + 18~23 *С /градусов по Цельсию/ ) и, что сама высушенная древесина является относительно хорошим термоизолятором ( действию температур подвергаются в большей мере только верхние слои древесины ), получается, что основным фактором влияния на древесину в жилых помещениях является относительная влажность воздуха в этом помещении ( упрощенно - влажность воздуха ), нормальное значение которой для древесины ( и, конечно, для здоровья Человека ) составляет 45 ~ 60 % .

При недостаточной влажности воздуха древесина усыхает ( уменьшается в размерах ), в результате появляются щели между паркетинами и досками, и возможно растрескивание дерева на самих этих паркетинах или досках. При этом, особенно при ходьбе по такому полу, возникает «тонкий сухой» скрип от древесины. Такие явления возможны особенно Зимой, когда, под воздействием морозов, влага из воздуха вымерзает ( относительная влажность воздуха составляет, как правило, 10~20 % ), и это сказывается через вентиляцию и открывающиеся входные двери ( и прочее ) и на влажности воздуха в помещении. В такие периоды в помещении с паркетным полом необходимо увлажнять воздух специальными приборами ( Увлажнители воздуха ), что необходимо для Вашего пола из дерева и полезно для здоровья Человека ( для дыхания и для кожи ).

При избыточной влажности воздуха древесина набухает ( увеличивается в размерах ) и коробится, возникает «тяжелый напряжный» скрип от древесины, и местами даже возможно небольшое «поднятие пола» ( волнообразное вспучивание паркетин или досок ). Такие явления, как правило, происходят Весной при таянии снега и в дождь, Летом при проливных дождях и грозах и Осенью при сырой ненастной и дождливой погоде ( относительная влажность воздуха при этом составляет 80~100 % ). В такие периоды в помещении с паркетным полом необходимо вентилировать воздух ( например, включать кондиционер, который, сам по себе, «сушит» воздух ).

Из всего вышесказанного следует, что более стабильная порода древесины в меньшей мере деформируется при одинаковых перепадах влажности воздуха ( лучше «переносит» перепады влажности, «лучше лежит» ), чем менее стабильная порода.

За эталон Стабильности, как и Твердости, обычно принимают древесину Дуба, так как, опять же, эта порода широко распространена в Европе и Азии, общеизвестна и популярна, и «не капризная».

Но, поскольку, паркетные изделия ( паркет штучный, массивная и паркетная доска ) производятся из спиленной и высушенной древесины, критерием, который дополнительно влияет на Стабильность древесины при эксплуатации паркетных полов, является Качество процесса сушки древесины на производстве. При Качественном процессе сушки, древесина сушится в Качественных современных сушильных камерах, находясь в них определенное, положенное по общепринятой технологии, время ( сушится постепенно и медленно ) и, в результате, приобретает уравновешенное сухое состояние. Поэтому, получается, и это проверено на практике, что одинаковое паркетное изделие из одной и той же породы древесины от более качественного Производителя ( и соответственно более дорогого по цене ) является более стабильным и, при одинаковых перепадах влажности воздуха, будет деформироваться в меньшей мере ( «лучше лежать» ), чем изделие от менее качественного Производителя ( и соответственно более дешевого по цене ).

В ИТОГЕ , получается :

1. Если паркетные изделия ( паркет штучный, массивная и паркетная доска ) соответствуют ЕВРОПЕЙСКИМ нормам качества, и в жилом помещении, где уложены эти паркетные изделия, влажность воздуха ПОСТОЯННО соответствует нормальному для древесины значению 45 ~ 60 % , эти изделия, из ЛЮБОЙ ПОРОДЫ ДРЕВЕСИНЫ , сделают Ваш пол красивым и будут служить Вам БЕЗ ВСЯКИХ ПРОБЛЕМ ! ! !

2. Если Вы очень хотите полы из натурального дерева, но у Вас, по разным причинам, не получается соблюдать в Вашем жилом помещении постоянно нормальную для древесины влажность воздуха ( 45 ~ 60 % ) , тогда Вам лучше уложить паркетные полы из очень стабильной породы древесины , при этом, само паркетное изделие должно соответствовать Европейским нормам качества .

В этом случае, Вы решите большую часть возможных проблем с полом, связанных с влажностью воздуха.

3. Если Вы очень хотите паркетный пол из понравившейся Вам породы древесины, но эта порода не очень стабильная ( «капризная» ), и у Вас, по разным причинам, не получается соблюдать в Вашем жилом помещении постоянно нормальную для древесины влажность воздуха ( 45 ~ 60 % ) , тогда Вам лучше уложить паркетные полы от Производителей Элит-класса ( лучшего качества ), у которых, помимо идеального Качества процесса сушки древесины , для производства своей продукции берется гарантированно качественное древесное сырье - зрелая «устоявшаяся» древесина, которая, сама по себе, более стабильная.

В этом случае, Вы также решите большую часть возможных проблем с полом, связанных с влажностью воздуха.

Обязательным условием, для 3-х вышеперечисленных пунктов, является ПОЛНОЕ СОБЛЮДЕНИЕ ТЕХНОЛОГИИ УКЛАДКИ паркетных изделий, рекомендуемой самим Производителем конкретного изделия, или ( особенно в случае с Отечественными производителями ) производить укладку по общепринятой ЕВРОПЕЙСКОЙ Технологии, с использованием расходных материалов ( клеи, лаки, подложка и прочее ), соответствующих Европейским нормам качества ! ! !

Автор: ТехСтройРесурс