9 сентября 2016
Виды ПОВЕРХНОСТИ и ПОКРЫТИЯ Поверхности у Паркетных изделий

ОБЫЧНОЕ Покрытие ( если ничего не указано дополнительно ) - стандартное покрытие практически у всех Паркетных изделий из натурального дерева ( Паркета штучного, Массивной половой доски и Паркетной доски ) у любого Производителя - заводское лаковое покрытие с заметным шелковистым отблеском ( шелковисто-матовый / полуматовый лак ), гладкое и ровное.

Единственной отличительной особенностью такого лакового покрытия у Паркетной доски является наличие «древесных пор» - явно заметных на отсвет небольших углублений на гладкой поверхности лака.

У Паркета штучного и Массивной доски, как правило, древесных пор на лаковом покрытие не наблюдается, поскольку у них Технология покрытия лаками на производстве несколько другая ( более сложная ), чем у Паркетной доски.

Что же касается этих «древесных пор», то они появляются следующим образом:

Лак, после высыхания, образует на поверхности древесины износостойкую защитную пленку ( полимерный слой ), которая и защищает древесину от воздействия влаги и загрязнений. Как правило, древесные поры на лаковой поверхности наблюдаются в местах выхода концов древесных волокон на поверхность древесины, которые и создают, по сути, рисунок-узор самой текстуры древесины ( своеобразные «завитушки» и линии разной формы ). Причем, размер этих древесных пор, их глубина и количество зависит от природных особенностей конкретной Породы древесины и от Вида распила древесины ( существуют два Вида распила - тангенциальный и радиальный ).

Волокна древесины у растущего дерева представляют собой «полые продольные трубки» ( грубо можно сравнить с водопроводными трубами в жилых домах, но не такие ровные ), которые проходят в стволе дерева от корня к верхушке, и по которым дерево питается влагой из почвы. Внутренний диаметр, толщина стенок и продольная форма этих «трубок» у каждой Породы древесины свои особенные, так как каждая Порода древесины – это Создание самой Природы.

У распилованной и потом высушенной древесины ( именно такая древесина и идет на производство всех, без исключения, натуральных паркетных изделий ), древесные волокна получаются пустыми внутри ( уже практически без влаги ), и когда эту древесину покрывают лаком ( лак достаточно жидкая и текучая консистенция ), то лак затекает в эти «пустые трубки» и, в результате, лаковая поверхность получается с небольшими углублениями.

В общем, древесные поры подчеркивают естественную природную красоту рисунка-узора текстуры натурального дерева , и именно поэтому, все солидные и известные Производители ламинированного паркета ( ламината ), в последние два-три года, начали выпускать ламинат с визуально таким же покрытием, как лаковое покрытие у Паркетной доски ( смотрите ««натуральная» поверхность» в разделе про ламинат ).

Многие Производители натуральных паркетных изделий также покрывают древесину и другими

Видами лаков :

- матовым лаком ( поверхность лака совсем без отблеска ) ;

- шелковисто-глянцевым или глянцевым лаками

( поверхность лака с заметно сильным отблеском ) ;

- тонированными лаками - лак с цветом, полимерный слой которого и придает

древесине другую цветовую тональность, сама же древесина, при этом,

остается своего естественного цвета ( эффект «цветных стекол» ).

У всех вышеперечисленных лаков, разными являются лишь визуальные ( оптические )

особенности, а эксплутационные и технические - одинаковые ( у одного конкретно взятого Производителя ).

ЗАТЁРТАЯ Поверхность - специфическое «2-х слойное покрытие», создающее своеобразный декоративный внешний вид поверхности древесины :

Сначала щеткой на чистую древесину наносится слой специального тонирующего состава ( обычно серо-черного, коричневого или белого цвета ), который тщательно втирается в дерево, причем, в места выхода концов древесных волокон на поверхность ( в древесные поры ), этого состава «втирается» больше по количеству и он глубже впитывается, чем на остальных участках поверхности древесины. После высыхания состава, поверхность шлифуется, при этом получается, что в древесных порах тонирующий состав остается практически не тронутым шлифовкой ( так как он получился глубже поверхности ), а с остальных участков древесины удаляется почти полностью - на дереве остается лишь легкий цветовой тон от цвета втираемого в него состава.

Затем, все это покрывается, как обычно, лаком или маслом. В результате получается по-своему оригинальное покрытие - «заполненные цветом» древесные поры своеобразно подчеркивают и усиливают природную красоту рисунка-узора текстуры натурального дерева.

ТЕКСТУРНАЯ ( Брашт ) Поверхность - небольшой «рельеф» ( неровности ) на поверхности древесины :

Чистую и ровную поверхность древесины тщательно обрабатывают металлической щёткой ( со щетиной из тонкой стальной проволоки ). При этом, в большей мере «вырабатывается» более мягкая древесина ( оставшиеся на поверхности части волокон, уже разрушенных при распиловке древесины ) и места выхода концов древесных волокон на поверхность ( концы волокон, этих «пустых трубок», истрепываются и разрушаются металлической щеткой ).

В итоге, получается поверхность с явно выделенными ( в буквальном смысле ) древесными волокнами и с увеличенными по размеру древесными порами, явно выделяющими рисунок-узор самой текстуры древесины.

Далее, на эту поверхность наносится лак или масло, либо создается «Затёртое» ( 2-х слойное ) покрытие.

В общем, такая поверхность создает эффект слегка грубоватой и откровенной красоты натурального дерева.

«КАНТРИ» Поверхность - поверхность с крупным и плавным «рельефом» (неровностями), как у грубо обработанной вручную, «по-старинке», древесины:

Сначала, на чистой и ровной поверхности древесины «вырабатывают» на специальных строгальных станках неровности поверхности ( рельеф ), а затем уже наносят покрытие ( лак или масло, или создается «Затёртое» покрытие ).

В результате, получается поверхность с эффектом грубоватого старинного, но эксклюзивного пола.

МАСЛО Натуральное - имеется ввиду покрытие маслом ( бесцветным или с цветом ) на натуральной основе - талловое масло ( натуральное смоляное древесное масло ) с добавлением небольшого количества очищенных растворителей ( для дополнительного разжижения самого масла ), которые, после нанесения такого масла на дерево, полностью улетучиваются в атмосферу воздуха ( на самом производстве паркетных изделий - утилизируются в специальные воздухозаборники ), и масляное покрытие получается абсолютно безвредным для здоровья Человека. При этом, само масло относительно глубоко впитывается в верхний слой древесины и защищает её от воздействия влаги и загрязнений, не образуя на поверхности полимерного слоя ( в отличие от лаков ). То есть, Вы будете ходить по полу, соприкасаясь ногами непосредственно с натуральным деревом.

По этим же причинам :

1. Срок эксплуатации паркетных изделий ( Паркета, Массивной и Паркетной доски ) с масляным покрытием до перешлифовки дольше ( чем с лаковым покрытием ), так как износу подвергается непосредственно древесина, да и царапины на самой древесине менее заметны.

Но при этом, чаще нужно производить уход-обновление масляного покрытия специальным Маслом по уходу ( примерно 1 раз в 3 месяца в жилых помещениях ), а делать это гораздо проще ( даже в бытовых условиях ), чем наносить слои лака ;

2. Масляное покрытие получается матовым ( совсем без отблеска ) ;

3. Древесные поры на масляном покрытие менее заметны ( ничем не выделяются ) ;

4. Визуально, даже слегка ( в отличие от лаков ), масляное покрытие «оптически не искажает» природную красоту внешнего вида натурального дерева.

УФ- МАСЛО - масло Ультра-Фиолетового отверждения ( бесцветное или с цветом ) - по своей сути такое же, как и натуральное масло, только вместо растворителей в него добавлены специальные синтетические составы.

При покрытии УФ-маслом на производстве паркетных изделий, само масло относительно глубоко впитывается в верхний слой древесины , не образуя на поверхности полимерного слоя ( в отличие от лаков ), а синтетические составы, при воздействии на них Ультра-Фиолетовых лучей в специальных камерах, отверждаются и, при этом, полностью нейтрализуются - за счет этого, УФ-масло приобретает твердость и абсолютную безвредность для здоровья Человека.

Приобретенная твердость УФ-масляного покрытия значительно повышает его износостойкость и, соответственно, увеличивает срок эксплуатации паркетных изделий из натурального дерева до перешлифовки, в отличие, даже, от масляного покрытия.

По этой же причине, уход-обновление УФ-масляного покрытия специальным Составом по уходу для УФ-масла ( очень простым в применении ) производится реже, чем масляного покрытия ( примерно 1 раз в полгода в жилых помещениях ).

УФ-масляное покрытие получается более гладким на ощупь, чем масляное покрытие, и имеет слабый шелковистый отблеск.

По остальным же своим свойствам, УФ-масляное покрытие практически идентично обычному масляному покрытию.

Автор: ТехСтройРесурс